понедельник, 29 апреля 2013 г.

Найдены Земля-2 и Земля-3


Крайняя справа - Земля. Следом за ней в сопоставимых размерах Kepler-62f и Kepler-62e


 
NASA объявило о нахождении сразу двух планет, которые очень похожи на Землю – обе находятся в так называемой «зоне обитаемости», обе каменные и с температурным режимом, который мог бы подойти для жидкой воды. Не исключено, что обе планеты имеют атмосферу и на них может существовать жизнь.

Обе планеты, похожие на Землю, открыты в системе Kepler-62. Всего в ней пять планет. Они вращаются вокруг звезды, классифицированной как карлик K2 – она по яркости 1/5, а по размеру примерно на треть меньше Солнца. Эта звезда также несколько старше Солнца – ей около 7 млрд. лет. Находится планетная система Kepler-62 приблизительно в 1200 световых годах от Земли в созвездии Лиры.

Благодаря телескопу Kepler, NASA получило, перепроверило и подтвердило факт существования планеты Kepler-62f и Kepler-62e, а также измерило их массу и плотность. Первая планета имеет массу примерно 1,4 от массы Земли. Она находится на таком расстоянии от своего светила, что получает от него вдвое меньше солнечного потока и радиации, чем Земля от Солнца. Период обращения Kepler-62f вокруг светила 267,3 земных суток.

Вторая планета – Kepler-62e – в 1,61 раза больше Земли. Она ближе к своему светилу и получает на 20% больше звездного потока (тепла и радиации), чем Земля. Период обращения планеты вокруг звезды – 122,4 земных суток. Однако, как и первая планета, она находится в «зоне обитаемости». То есть температурные условия в принципе позволяют существовать жизни – звезда достаточно близко, чтобы согревать планету, но не настолько, чтобы перегреть ее.

Три остальные планеты у этой звезды находятся слишком близко к ней и сильно раскалены. Периоды обращения вокруг светила Kepler-62b, Kepler-62c и Kepler-62d составляют, соответственно, 5, 12 и 18 земных суток.
Сравнение планетных систем Kepler и Солнца.
Так выглядит Kepler-62f в реконструкции NASA.
А так - Kepler-62e. Эта планета ближе к звезде и прогревается на 20% лучше, чем Земля. Но на ней тоже могут быть и вода, и жизнь.
Еще один фактор, который подтвержден, - обе планеты каменные, такие же, как Земля. Не газовые гиганты. И на обеих есть все условия для существования жидкой воды. А где жидкая вода – там максимально благоприятные условия для зарождения и существования жизни. Впрочем, ученые пока не обладают инструментами и методами, которые позволили бы за 1200 световых лет изучать настолько детальные характеристики открываемых планет. Вероятность существования на Kepler-62f и Kepler-62e воды пока лишь предположение.

Предположением является и вероятность наличия атмосферы на обеих открытых планетах. Его сделал Эрик Агол, адъюнкт-профессор астрономии в университете Вашингтона, один из соавторов открытия, основываясь на удельной массе планет, их размерах и удаленности от звезды. Имеющиеся у ученых инструменты позволят в среднесрочной перспективе подтвердить или опровергнуть наличие атмосферы.

Несмотря на то, что обе планеты больше Земли, они на сегодняшний день являются наиболее близкими двойниками нашей планеты из всех примерно 3 тысяч экзопланет уже найденных при помощи телескопа Kepler.

«До сих пор мы знали только об одной звезде, которая имеет планету, на которой есть жизнь. Нахождение планет в пригодной для жизни зоне у звезды, похожей на наше Солнце, является существенной вехой к нахождению планет действительно подобных Земле», -- заявил в связи с открытием Томас Барклай, открывший несколько лет назад саму планетную систему Kepler-62.

«Открытие этих скалистых планет в пригодной для жизни зоне приближает нас к нахождению нового места для дома. Найти его – это только вопрос времени», -- уверен Джон Грансфельд, первый помощник руководителя Научного управления миссии Kepler в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

 http://www.detalimira.com/news/1491/

4 комментария:

  1. Как всегда - щедро информативно, очень интересно! А главное - свежая новинка!

    ОтветитьУдалить
  2. Для зарождения жизни требуется ряд определенных условий. Нет ни единого факта, доказывающего наличия проявлений жизни за пределами планеты Земля, существует вероятность развития жизни как внутри Солнечной системы, так и за ее пределами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Наша планета единственная в своём роде, где может быть жизнь! Но возникает вопрос: а как же НЛО? Они где то обитают или это всё таки фантазия7

      Удалить