воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Загадки природы: Аномальные зоны Земли

Материал большой, поэтому читайте внимательно, дорогие друзья.

На планете существует значительное количество мест, где происходят очень странные и загадочные события. Такие места принято называть аномальными зонами. В них, по мнению уфологов, очень часто можно увидеть НЛО. Кроме того, в таких местах происходят природные катаклизмы, промышленные катастрофы и различные разгулы стихии.

Однако довольно часто так называемые «летающие тарелки» проявляют немалый интерес и к определенным городам и районам, где на данный момент времени не наблюдается никаких происшествий. Так, к примеру, на протяжении десятка лет в украинских изданиях появлялась информация о том, что над Чернобыльской АЭС можно заметить «летающий диск». Происходит это, как правило, в тех случаях, когда на станции возникают какие-то проблемы и неполадки. Исчезает «тарелка» только тогда, когда все эти неполадки устраняются.

Аномальных мест на Земле очень много, и описать их все очень сложно. Поэтому остановимся на тех, которые наиболее известны в мире.
1340719381_21658463В Волгоградской области в степи существует Медведская гряда, которую считают аномальной зоной. Недавно учеными было установлено, что она служит своего рода точкой приземления НЛО. Так, в 1993 году здесь были обнаружены следы приземления «тарелки». След представлял собой равнобедренный треугольник, стороны которого равны 80х80х50 сантиметров. В настоящее время его легко заметить, поскольку он зарос сорняками и травой и резко выделяется на поле подсолнуха. Местные жители одно время хотели распахать отметину, но каждый раз, как только трактор подъезжал к этому месту, двигатель его глох. Поэтому сейчас жители просто обходят его. К слову сказать, все, что происходит на Медведской гряде, уже давно не пугает и не удивляет местных жителей. Ведь здесь не только довольно часто можно увидеть НЛО, но и шаровые молнии. На гряде существуют участки леса, в которые неоднократно попадали шаровые молнии, поэтому деревья здесь в большинстве своем обгорелые, с закрученными и прожженными стволами и даже порой с выжженными корневищами. В степи же можно часто увидеть вертикальные отверстия с оплавленными краями, глубина которых достигает 6 метров.

Солнце отметило апокалипсис, подмигнув человечеству

Замечательные снимки получила орбитальная обсерватория НАСА 22 декабря – на следующий день после того, как стало понятно, что конца света по версии майя не будет. Наша звезда предстала на них «подмигивающей».
1 
«Подмигивающим» Солнце сделали три пятна на его поверхности, которые появились в результате магнитной активности. Как отмечает The Daily Mail, снимки пятен похожи на кадры из первой научно-фантастической картины «Путешествие на Луну». При этом у фотографий есть и практическая ценность, они позволили получить больше информации о процессах, которые протекают на солнечной поверхности.
Специалисты НАСА прокомментировали снимки, не забыв упомянуть о несбывшихся волнениях и страхах перед обещанным концом света. По словам главы Центра археоастрономии Джона Карлсона, несмотря на ажиотаж по поводу пророчеств майя и таинственной планете, которая должна была врезаться в Землю, а также повернутом в другую сторону вращении нашей планеты, «мы все еще здесь».

Стоит отметить, что Карлсон является одним из авторов всполошившего Интернет видео «Почему вчера не наступил конец света». В нем специалисты НАСА пытались успокоить обывателей, напуганных надвигающимся апокалипсисом. Ролик вызвал неоднозначную реакцию: по предположениям некоторых пользователей, сотрудники НАСА сами боялись конца света, поэтому и выложили ролик в сеть перед роковой датой.

источник:  http://tainy.net/

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Озеро Байкал

Ледяной покров Байкала расскажет об изменениях земной коры

Томскими учеными проводится изучение ледяного покрова озера Байкала. Есть гипотеза о том, что его разломы соответствуют подвижкам в коре Земли, что приводит к землетрясениям.
Как правило, на лед Байкала выезжают только на вездеходе. Прежде всего, безопасность. Под снегом могут скрываться опасные трещины, которые сходу не сможет преодолеть даже такая машина.
Каждый год во льду озера Байкал возникают становые трещины. Причем почти всегда в одних и тех же местах, вызывая повышенный интерес у ученых, которые считают, что это аналоги разломов земной коры.

Академик Добрецов выдвинул идею о том, что ледовой покров Байкала и кора Земли обладают большим сходством. Эта идея уже смогла получить экспериментальное подтверждение.
По словам главного научного сотрудника Института земной коры СО РАН Иркутска Валерия Ружича, сами трещины и то, как лед взрывается и разрушается, дают хороший материал для проведения моделирования. По силе ударов лед ближе к горным, поэтому это похоже на небольшое землетрясение.
В настоящий момент у проекта начинается новый этап – ученые начинают наблюдение за сейсмическими событиями, происходящими в ледяной коре.

Как отметил руководитель экспедиции Сергей Псахье, исполняющий обязанности директора Института физики материаловедения и прочности СО РАН, следующий этап, который начинает эта экспедиция, включает в себя исследования сейсмологических разрывов, закономерностей, разрушений, для того, чтобы установить связь сейсмики с другими типами деформаций.

Недалеко от поселка Большое Голоустное размещается сейсмостанция. Ее датчики вморожены прямо в лед.
По словам научного сотрудника Института физики прочности и материаловедения СО РАН Андрея Димаки, сейсмический датчик, или проще – датчик вибраций, производит регистрацию вибрации в трех направлениях – горизонтальном, перпендикулярном и вертикальном. Сигнал передается на регистрирующий прибор, после чего записывается и сохраняется.

Через несколько дней ученые получат информацию с датчиков сейсмостанции, деформационных и тросовых датчиков, а вернувшись в институты, они смогут сопоставить данные с ледяного покрова с теми, которые получены в результате наблюдений за процессами, протекающими в земной коре.

источник:  http://tainy.net/

Последний человек на Луне

 Сорок лет тому назад – 14 декабря 1972 года поверхность Луны покинул американский корабль Аполлон-17. На нем находились Харрсон Шмитт и Юджин Сернан, которые прилетели на естественный спутник Земли 11 декабря. Астронавты гуляли по поверхности Луны, проводя многочисленные эксперименты, и даже ездили в самоходном экипаже. На орбите их ожидал пилот командного модуля Рональд Эванс.
Командир корабля Юджин Сернан забрался в него после Харрисона Шмитта, став «самым последним человеком на Луне». Его нога оказалась последней, которая ступала на лунную поверхность. Первой, как известно, стала нога Нила Армстронга в 1969 году, который смог дожить до 40-летия старта лунной миссии, но, к сожалению, не дожил до 40-летия ее завершения.
2
А вот Юджин Сернан жив и сейчас. Недавно ему исполнилось 78 лет. В одном из своих недавних интервью он признался, что жалеет, что не смог запечатлеть свой последний шаг по поверхности Луны. Более того, он оставил там камеру — знаменитый Hasselblad 500, который использовался всеми астронавтами. Сернан положил ее на грунт и направил объектив к зениту. Лишь недавно он рассказал, зачем он это сделал. Как оказалось, чтобы ее могли найти члены последующих экспедиций для определения степени воздействия космической радиации.
3
Сейчас Юджин жалеет, что так поступил. По его словам, необходимо было все же сделать последний снимок и хотя бы вынуть пленку.
Американцы высаживались на поверхность Луны шесть раз. Это впечатляющее достижение, в которое, правда, верят далеко не все. Что довольно обидно и для астронавтов, и для НАСА, которое занималось осуществлением программы.
Американское космическое агентство не вступает в прямые дискуссии, не пытаясь никому ничего доказывать. Однако периодически публикуются различные косвенные доказательства. К примеру, на 40-летний юбилей появилась очередная подборка снимков, которые передал зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). По словам ученых, и сейчас можно увидеть, что американские флаги до сих пор находятся в местах посадки астронавтов, которые оставляли их после каждой миссии.
4
Флаг на месте приземления Аполона-17 нашел Марк Робинсон, исследователь, работающий в программах изучения Луны при помощи искусственных спутников. Он обнаружил тень, которую отбрасывает флаг.

Зонд LRO изучает поверхность Луны с 2009 года. Высота его полета относительно небольшая, иногда она достигает 25 километров. Кроме прочего, он снимает места посадок пилотируемых экспедиций НАСА. На фото можно увидеть стартовые столы, с которых улетали посадочные модули, научную аппаратуру, и даже цепочки следов, которые оставили в лунной пыли астронавты. Можно рассмотреть и самоходные экипажи, в которых они передвигались.
В итоге, Робинсон разглядел пять установленных флагов, не обнаружив лишь самый первый, который оставили Армстронг и Олдрин в 1969 году.

По словам ученого, первый флаг упал во время старта с поверхности Луны. Базз Олдрин отмечал, что своими глазами видел, как он был сдут реактивной струей посадочного модуля «Орел», который доставил астронавтов на орбиту к командному модулю. Снимки LRO, по сути, стали подтверждением слов астронавта.
Робинсона удивил тот факт, что американские флаги до сих пор целы. Их не разрушило воздействие ультрафиолета и перепад температур.
А вот найти камеру, которую оставил Сернанн, так и не удалось – из-за ее небольшого размера.
5

пятница, 21 декабря 2012 г.

НОВЫЙ КОНЕЦ СВЕТА?

Земля остановится 16 января 2013 года?Скорость вращения планеты зависит от изменения климата

Сегодня ветра ускорили бег планеты...


На скорость вращения Земли воздействуют разные факторы. Например, если ветра замедляются, планета крутится быстрее, чтобы сохранить угловой момент. В ноябре 2009 года, однако, сыграло нечто другое. Виновником оказалось антарктическое циркумполярное течение, опоясывающее континент. Стивен Маркус и его коллеги из Лаборатории реактивного движения НАСА (США) и Института физики Земли (Франция) заметили, что 8 ноября 2009 года оно резко замедлилось. Измерения точной продолжительности дня показали, что одновременно Земля слегка ускорилась, придя в себя 20 ноября — вместе с течением, сообщает science.compulenta.ru. Подобное наблюдалось впервые.

Никто не знает наверняка, почему течение замедлилось, но доктор Маркус считает, что это произошло из-за атмосферных изменений. За два дня до этого ветра, дующие в том же направлении, тоже притихли. Через два дня после того, как они вернулись к нормальной жизни, так же поступило и течение. Его коллеги из Лаборатории реактивного движения считают, что на скорость ветра мог повлиять сдвиг территории Эль-Ниньо. Кроме того, планета может начать вращаться быстрее из-за повышение уровня. Когда вода скопится на полюсах, в районе земной оси повысится масса, и Земля закрутится как волчок.

...А год назад - затормозили

Кстати, почти год назад, 25 февраля 2011 года, ученые Анкориджа (США) напугали прямо противоположным сообщением, опубликованным в Weekly World News. Тогда они обнаружили замедление вращения нашей планеты и предсказывали, что Земля прекратит вращаться через всего три года! «Замедление приведет к устойчиво более длительным дням и ночам и может вызвать все от пагубных наводнений и землетрясений до массового голодания», - уверял геофизик Джозеф Дженковски. - Это – безусловно самая серьезная и непосредственная проблема, теперь стоящая перед человечеством.

Ученые долго полагали, что вращение Земли замедляется. Считается, что три миллиарда лет назад, день длился приблизительно 13 часов, в то время как теперь одно полное вращение Земли на ее оси занимает 23 часа, 56 минут и 4.091 секунды. Сначала считали, что замедление было постепенным, с длиной земного дня, увеличиваясь только на 0.02 секунд в столетие. Но новые измерения якобы показали, что изменения во вращении Земли стали более существенными, чем когда-либо прежде. Согласно пугающим вычислениям профессора Дженковски, вращение Земли прекратится до полной остановки к 16 января года 2013.

- Невероятно, это превратится в постоянный день на одной стороне земного шара и постоянную ночь на другом! - восклицал профессор на своих пресс-конференциях. - Те люди, которые по стечению обстоятельств, окажутся на темной стороне Земли, окажутся в мрачном, холодном мире вечной черноты. Фактически вся жизнь растений – которая зависит от фотосинтеза – умрет в течение нескольких коротких недель, приводя к остановке деятельности в сельском хозяйстве и голоду, который когда-либо испытывал человеческий род. Но жизнь также не будет сладкой для оставшихся в живых на дневной стороне земного шара. Вообразите волчок, медленно вращающийся – прежде чем он остановится, он начинает колебаться. Та же самая вещь случится с нашей планетой, заставляя континентальные пластины смещаться. Результатом будут массивные приливные волны и землетрясения, в которых умрут миллиарды».

Тогда коллеги профессора предостерегли против паники, пообещав, что тщательней изучат прогноз. И сегодня оказалось, что антарктическое циркумполярное течение замедлило бег планеты.

Светлана КУЗИНА

четверг, 20 декабря 2012 г.

Синие ледники Патогонии

Громкий раскатистый шум сделал то, что казалось невозможным, - он заставил меня высунуть голову из спального мешка, а потом и вовсе выползти из теплой палатки на мороз. Казалось, будто бы одновременно загремели тысячи барабанов. Их эхо раскатилось по долинам. Мое лицо обдал свежий холодный утренний воздух. Вокруг все обледенело. Тонкий слой льда покрывал палатку и траву вокруг нее. Теперь мое жилище явственно напоминало эскимосское иглу.
Ожидания оправдались
По веткам растущего неподалеку бука весело прыгала желтогрудая птичка. По-видимому, холод был ей не страшен. И вдруг она испуганно взлетела вверх -    раздался новый раскат грома, еще сильнее прежнего. Я его давно ждал. Это -    самое главное событие любого похода по Южной Америке. Что за событие? Обвал ледника!

Ледник Перито-Морено - нечто незабываемое. На рассвете, закутавшись в куртку, я стоял и любовался огромной ледяной глыбой, переливающейся тысячью оттенков - от металлического голубого до ослепительного белого....

Трудно поверить в то, что все это - настоящее. Ледяная стена вздымалась вверх на 60 метров, то есть на высоту 20-этажного дома. Передо мной высились чудовищные скалы, огромные, острые... Казалось, будто ничто не в состоянии нарушить эту первозданную тишину. И вдруг этот многометровый кусище льда свалился прямо в реку у подножия ледника и раскололся с громким треском, разбрасывая во все стороны сотни осколков.

Перито-Морено находится в провинции Санта-Крус в южной части аргентинской Патагонии. Это самый известный ледник Южной Америки, Его ширина примерно четыре километра, длина - около 30, высота - 60 метров, а еще 20 скрыты под водой. По площади Перито-Морено сравним с Буэнос-Айресом. Как и все другие ледники, Перито-Морено перемещается, но от прочих его отличает особая прыть.

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Кольца Эйнштейна

Может ли одна галактика загораживать другую? 

Если она находится точно за ней, то нет. 

Галактика на переднем плане действует как огромная гравитационная линза и отклоняет лучи света или радиоволны от галактики, находящейся на заднем плане, образуя так называемые кольца света

вторник, 11 декабря 2012 г.

Фобос от Светланы

В Греческой мифологии Фобос - один из сыновей Ареса (Марса) и Афродиты (Венеры). "Фобос" в переводе с греческого означает "страх" (корень "фобия").

Фобос был открыт 12 августа 1877 года Холлом, сфотографирован Маринером-9 в 1971 году, Викингом-1 в 1977 году, и Фобосом в 1988 году.

Фобос облетает по орбите Марс ниже синхронного радиуса орбиты. Он поднимается на западе, очень быстро пересекает небо и останавливается на востоке. Он находится так близко к поверхности Марса, что может быть видим над горизонтом не из всех точек на поверхности Марса.

Фобос обречен: из-за такого расположения приливные силы понижают его орбиту (со скоростью приблизительно 1.8 метра в столетие). Примерно через 50 миллионов лет Фобос или столкнется с поверхностью Марса, или, что более вероятно, разрушится в кольцо.

Фобос и Деймос могут состоять из богатой углеродом горной породы подобно астероидам типа C. Но их плотности настолько низки, что они не могут быть чистой горной породой. Они, вероятно, состоят из смеси горной породы и льда. Новые изображения от Mars Global Surveyor показывают, что поверхность Фобоса покрыта слоем мелкой пыли толщиной около метра, подобно реголиту на Луне.

Советский космический корабль "Фобос - 2" обнаружил слабую, но устойчивую утечку газа из Фобоса. К сожалению, "Фобос - 2" вышел из строя прежде, чем был определен характер этого явления. "Фобос - 2" сделал несколько снимков спутника Марса.

Фобос и Деймос, как полагают, являются захваченными астероидами. Есть даже такое предположение, согласно которому они были образованы скорее вне Солнечной системы, а не в основном поясе астероидов.

понедельник, 10 декабря 2012 г.

КЫЗЫЛКУМ

Кызылкум - среднеазиатская пустыня в междуречье Амударьи и Сырдарьи (Узбекистан, Казахстан и частично Туркмения), имеющая целый ряд малоисследованных аномальных участков. К примеру, в Центральных Кызылкумах, в горах, обнаружены необычные наскальные рисунки. На некоторых из них изображены люди в скафандрах, на других - подобие космических кораблей.


В Кызылкумах нередки наблюдения НЛО. В ноябре 1990 года работники зарафшанского кооператива “Льдинка” ночью по дороге Навои - Зарафшан увидели длинный, примерно сорокаметровой высоты, цилиндрический предмет. Из невидимого источника бил мощный, сфокусированный, с очень четкими границами конусообразный луч.

Член координационного совета Всесоюзной уфологической ассоциации, директор “Уфоцентра” (г. Ташкент) Сергей АЗАДОВ утверждал, что с этим таинственным местом связано немало историй, свидетельствующих о визитах НЛО. Например, в Зарафшане члены экспедиции Азадова познакомились с удивительной женщиной, обладающей экстрасенсорными способностями и, по ее словам, периодически имеющей контакты с представителями внеземной цивилизации. Весной 1990 года ей якобы было сказано, что на околоземной орбите этой цивилизации уничтожен инопланетный корабль, остатки которого упали в 30--40 км от города. Через полгода (26 сентября 1990 года) два геолога, занимаясь разбивкой буровых профилей, наткнулись на странные пятна. Результаты анализа показали присутствие вещества неземного происхождения На боевом посту. 1991. 30 марта. Впрочем, история эта так и не была официально подтверждена

ФОБОС

У Фобоса искусственное происхождение

По словам специалистов европейского космического агентства, у Фобоса, таинственной марсианской луны, искусственное происхождение. Примерно треть спутника полая, а его происхождение не похоже на естественное, оно чуждое по своей природе. Как известно, ЕКА это европейский аналог НАСА. Может это откровение мотивирует НАСА поделиться своими секретами? Не стоит надеяться на это…

Многие известные астрофизики утверждали, что Фобос искусственный. К примеру, астрофизик доктор Иосиф Самуилович Шкловский занимался расчетами орбитального движения Фобоса. В результате, он сделал неизбежный вывод, что марсианская луна искусственная и полая, в принципе, ее можно назвать огромным кораблем.

Еще в начале XX века Герман Струве, астроном из России, в течение долгого времени с чрезвычайной точностью работал над расчетами орбит двух лун Марса. После изучения отчета астронома Шкловский заметил, что с течением времени положение Фобоса в пространстве и его орбитальная скорость стали отличаться от математических предсказаний Струве.

После длительного исследования гравитационных и магнитных сил, а также приливов, Шкловский сделал вывод, что не существует естественных причин, которые смогли бы дать объяснение происхождению двух нечетных лун, а также их странному поведению, которое, в частности, демонстрирует Фобос.
По словам Шкловского, есть только одно объяснение, когда могут примириться небольшая средняя плотность Фобоса и его постоянство формы – марсианская луна полая, с пустым корпусом, похожим на пустую консервную банку.

В течение десятилетий научное сообщество игнорировало открытие Шкловского, пока странной маленькой луной не заинтересовалось ЕSA. В журнале Geophysical Research Letters появилось абстрактное исследование, которое показывает, что Фобос не является захваченным астероидом.

Были опубликованы независимые результаты работы двух подгрупп команды Express Radio Science (MaRS), которые занимались анализом и отслеживанием данных, чтобы определить последовательное гравитационное притяжение Фобоса на космическом корабле МЕХ, а, следовательно, его массу. В результате был сделан вывод, что внутри Фобоса находятся большие пустоты, что позволяет предположить, что он не является захваченным астероидом.
По словам Кейси Казани, были получены конкретные научные данные, которые стали подтверждением идеи, что радиолокационные сигналы возвращаются изнутри «геометрически полого корабля». А совпадение результатов трех независимых экспериментов позволяет сделать вывод, что Фобос, обладающий внутренней, геометрической пустотой, искусственный.
Но кто и зачем построил Фобос и вывел его на марсианскую орбиту?
Есть несколько довольно интригующих гипотез:
1. Он является огромным космическим кораблем, который использовался как космическая обсерватория или орбитальная станция.
2. Фобос – это сгенерированный корабль, прибывший из далекой звездной системы, который оставили на парковочной орбите вокруг Марса.
3. Луну построили на марсианской орбите межзвездные путешественники, но не успели завершить.
4. Это огромная планета – убийца, своеобразная пространственная бомба, которая могла остаться от древнего межпланетного конфликта.
Но какая из гипотез верная? В настоящий момент, можно точно сказать лишь, что происхождение и цель Фобоса скрыты от нас.

Прогулка по Млечному Пути с лучшими астрофотографами


Любоваться красотами звездного неба можно бесконечно долго, а особенно, если это – грандиозное скопление звезд Млечного Пути. Предлагаем вам прогуляться по нему, разглядывая снимки лучших астрофотографов.
1. Туманность Орел (М16) в созвездии Змеи. На фото мы видим одновременно горячий разреженный газ, светящийся под воздействием мощного излучения молодых звезд, и темные, плотные глобулы, почти не пропускающие свет. Глобулы представляют собой газопылевые коконы, внутри которых формируются звезды. Кое-где излучение новорожденных звезд пробиваются сквозь пылевую завесу, и тогда края темного кокона начинают светиться. Особенно это заметно на примере центрального образования туманности М16, известного как Столпы Творения. Фото: Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona
2. Туманность Кокон в созвездии Лебедя. Туманность находится на севере созвездия, недалеко от границы с созвездием Ящерицы. По форме туманность действительно напоминает кокон, в который завернута звезда 10-й зв. величины. Именно она заставляет светиться газ, разогревая его ультрафиолетовым излучением. Фото: Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona
3. Между созвездиями Орла и Стрельца находится маленькое созвездие Щит. Главная его достопримечательность — рассеянное звездное скопление М11 (Дикая Утка), которое расположено в гуще Млечного Пути. Фото: Éder Iván
4. Млечный Путь над долиной Монументов (США). Внизу мы видим огромные скалы — останцы. Останцы — это скалы из твёрдой породы, оставшиеся после того, как вода вымыла весь окружающий их мягкий материал. Две горы — самая близкая гора слева и гора справа от нее — называются Варежки. Вверху гигантской аркой раскинулся Млечный Путь. Над левой Варежкой находится созвездие Лебедя вместе с красноватой туманностью Северная Америка. Далее Млечный Путь следует через созвездия Лисички, Стрелы, Змеи, Орла и Щита, пока не входит в созвездия Стрельца и Скорпиона. Здесь он становится наиболее ярким и заметным. Этот снимок стал лауреатом конкурса Астрономическая картинка дня 1 августа 2012 года. Фото: Wally Pacholka
5. Туманности Тройная (Трифид) и Лагуна в созвездии Стрельца. Французский охотник за кометами XVIII века Шарль Мессье внес эти туманности в свой каталог под номерами М20 и М8. Трифид и Лагуна — два ярких объекта глубокого космоса, однако в умеренных широтах они находятся очень низко над горизонтом, и потому наблюдать их весьма проблематично. У левого края снимка видно также рассеянное звездное скопление М21. Фото: Jordi Gallego
6. Между туманностью Орел в созвездии Змеи и туманностями Трифид и Лагуна лежит еще одно достаточно большое и яркое облако водорода — туманность Омега или М17. Фото: Harel Boren
7. Млечный Путь в созвездии Лебедя. В августе-октябре этот участок Млечного Пути виден высоко над головой в южной стороне неба практически на всей территории бывшего СССР. Здесь облака межзвездной пыли клином разбивают могучую звездную реку на два потока. У острия клина ярко сверкает Денеб, альфа Лебедя. Рядом с ним светится туманность Северная Америка. Ниже и правее Денеба, по ту сторону темного облака находится регион гамма Лебедя с достаточно яркими газовыми туманностями. Два полукольца туманности Вуаль — остатка от вспышки сверхновой звезды — видны слева в нижней части фотографии. Еще ниже (и немного правее Вуали) находится рассеянное скопление NGC 6940. Фото: Wolfgang Howurek, Walter Koprolin
8. Участок неба недалеко от туманности Северная Америка (NGC 7000) в созвездии Лебедя. Недалеко от центра снимка мы видим темную туманность Барнард 361. Рассеянное скопление IC 1369 находится над туманностью; внешне оно похоже на горстку золотистых песчинок. Расстояние до скопления — 6700 св. лет. Еще одна темная туманность видна справа от туманности Барнард 361. Выглядит она как маленькое продолговатое пятнышко. Ее название — LDN 963. Наконец, четвертая достопримечательность — планетарная туманность Sh1-89 из каталога астронома Шарплесса. Находится это красноватое пятнышко немного выше туманности Б361. Фото: Wolfgang Howurek, Walter Koprolin
9. Млечный Путь в созвездии Змееносца. Во многих местах золотые россыпи звезд скрыты причудливыми темными туманностями. Огромное черное пятно на переднем плане — туманность Трубка. Выше нее расположена еще одна хорошо известная туманность — Змея. Она невелика по размером, но ее можно легко различить по характерному изгибу. Фото: Éder Iván
10. Темная туманность Змея (объект номер 72 из каталога темных туманностей Эдуарда Барнарда) крупным планом. Справа от нее находится целая цепочка очень плотных туманностей — Барнард 68, Барнард 69, 70 и 74 (справа внизу). Фото: Emil Ivanov
11. На краю Млечного Пути в созвездии Змееносца находятся два шаровых скопления — М10 и М12. На краю в буквальном и переносном смысле, ибо физически эти древние скопления составляют далекую периферию нашей Галактики, но проецируются таким образом, что визуально видятся недалеко от облаков Млечного Пути. Фото: Rogelio Bernal Andreo
12. Туманность Лагуна (или М8) крупным планом. На снимках высокого разрешения туманность показывает сложную структуру — светящиеся газовые струи, петли и нити, ударные волны плотности и темные глобулы. Туманность Лагуна в созвездии Стрельца — это еще одна колыбель звезд в нашей галактике. Расстояние до нее оценивается в 4100 световых лет. Фото: Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona
13. Центр Галактики. На этот великолепный широкоугольный снимок попало сразу несколько объектов, которые мы представили выше. В левом верхнем углу находится красноватая туманность Орел. Чуть ниже ее располагается туманность Омега. Еще ниже мы видим продолговатое звездное облако М24, справа от которого находится рассеянное скопление М23. Наконец, слева по центру расположились еще две диффузные туманности — компактная Тройная туманность (или Трифид) и яркая туманность Лагуна. Центр фото занят большим комплексом темных туманностей во главе с туманностью Трубка. Правую часть фото занимает красивый регион Ро Змееносца. В нем находится яркая желто-оранжевая звезда — Антарес. Наблюдение этого участка неба с большей части территории России сопряжено с большими трудностями, так как даже в наиболее благоприятное время он находится низко над южным горизонтом. Фото: Éder Iván
14. Последний взгляд на Млечный Путь в созвездии Стрельца. Мириады звезд разбросаны по фото; упоминавшаяся нами туманность Лагуна видна справа, а слева находятся два шаровых скопления — М28 и М22 (желтого цвета). Более яркое скопление М22 находится в 2,5 раза дальше, чем туманность Лагуна, на расстоянии свыше 10 тысяч световых лет, и состоит из четверти миллиона звезд. Облака пыли, находящиеся на полпути между Землей и М22 существенно ослабляют свет этого скопления и окрашивают его в красновато-желтый цвет. Фото: Rogelio Bernal Andreo

ОБЛАКА

Облака могут быть невероятно красивыми и вызывать восхищение, а также могут быть грозными и вызывать тревогу. Но, какими бы они ни были, неизменно притягивают взгляд. Перед Вами подборка фотографий нереально красивых облаков со всех концов света.
1. Лентикулярное облако, Фудзияма, Япония.
2. Вымеобразные облака, Техас, США
3. Облака Асператус, Новая Зеландия
4. Катящееся облако, Австралия
5. Вымеобразные облака, Квебек
6. Ступенчатые облака, Дакота, США
7. Перламутровые облака, Антарктика
8. Лентикулярное облако, Вашингтон, США
9. Кучевые дождевые облака
10. Лентикулярное облако, Патагония
11. Фронтовые облака, США
12. Высокие кучевые облака, из космоса
13. Вымеобразные облака, Манхэтеен
14. Серебристые облака, Тибет
15. Утренняя глория, Австралия
16. Лентикулярная облачность, Калифорния, США
17. Гало, Австралия
18. Вымеобразные облака, Норвегия
19. Высокие кучевые облака, Нью Джерси, США
20. Кучевые дождевые облака, Орегон, США
21. Лентикулярные арки, Сиэттл, США
22. Фронтовые облака, Уругвай
23. «Рука Бога», Вашингтон
24. Радужные облака, Аризона, США
25. Вымеобразные облака, Колорадо Спрингс, США
26. Лентикулярные облака, Франция
27. Фронтовые облака, Флорида, США
28. Слоистые облака, Коста Рика
29. Кучевые дождевые облака