вторник, 27 ноября 2012 г.

АПОФИС



Сотрудники питерского Института прикладной астрономии (ИПА РАН) вновь привлекли внимание к одному из самых опасных объектов Солнечной системы - астероиду Апофис. Он же 2004 MN4.

Российские ученые уточнили орбиту огромного камня, пользуясь результатами, полученными за семь лет наблюдений. Согласно опубликованному исследованию (Астрономический вестник № 2, 2012) вышло, что вряд ли стоит ожидать глобального катаклизма в обозримом будущем. О чем вслух сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории малых тел ИПА РАН, доктор физико-математических наук Виктор Шор. По его словам, внести обнадеживающие поправки позволил учет влияния так называемого эффекта Ярковского на траекторию астероида.


Суть эффекта - в воздействии Солнца на поверхность хотя бы чуть-чуть вращающегося астероида. Она нагревается, попадая под лучи, и остывает, скрываясь. При этом поверхность излучает фотоны - холодная сторона меньше, чем прогретая. В результате возникает импульс - реактивная сила. Она крохотна. Но, действуя постоянно, способна сбить астероид с пути.


Существование феномена еще в 1900 году предсказал русский инженер-технолог Иван Ярковский. А в 2003 году специалисты НАСА впервые зафиксировали его, наблюдая за астероидом Голевка, обнаруженным в 1991 году. И убедились: сила, «совращающая» с пути истинного, реальна. За 12 лет тело весом более 200 миллионов тонн отклонилось от рассчитанной траектории на 15 километров.


- Столкновение в 2036 году имеет исчезающе малую вероятность при учете эффекта Ярковского, - заявил Виктор Шор по поводу Апофиса.


Ужас из 2004 года


Напомню: астероид 2004 MN4 был обнаружен случайно почти восемь лет назад, в декабре. Мир тогда вздрогнул. Предварительные расчеты орбиты астероида свидетельствовали: жить нам осталось недолго - до пятницы,


13 апреля 2029 года. Ведь вероятность того, что глыба поперечником в 320 метров врежется в Землю, составляла 3 к 100. Ни одно из обнаруженных прежде небесных тел не имело столько шансов.


Вскоре у астероида появилось устрашающее имя - Апофис. Так древние греки звали Бога Тьмы и Хаоса. Хотя более точные расчеты показали: в 2029 году Апофис пролетит в 40 тысячах километров (точнее 39,3) от нашей планеты.


Следующая опасная дата - 13 апреля 2036 года. Ученые сначала предполагали: к этому времени шансы на столкновение возрастут из-за того, что наша планета постепенно притянет
астероид к себе. Теперь, по российским данным, и через 24 года такое маловероятно.

Американские ученые тоже успокаивают. Если четыре года назад специалисты лаборатории реактивного движения (Пасадина, штат Калифорния, США) и астрономы из Гавайского университета оценивали шансы глобальной катастрофы в 2036 году как 1 к 45 000, то ныне - как 1 к 250 000.


Понервничать придется и в 2068 году. Вероятность катастрофы - 1 к 400 000. Вроде бы она совсем невелика. Но то, что шансы вообще существуют, свидетельствует лишь об одном: Апофис все-таки может врезаться в Землю. Бог Тьмы и Хаоса не оставит нас в покое до тех пор, пока человечество не найдет способ противодействия подобным угрозам.


Шансы остаются


Увы, как бы ни успокаивали ученые, но все нынешние прогнозы - и наши, и американские - все равно приблизительные. И вряд ли получится уточнить их раньше 2013 года - Апофис в это время окажется в окрестностях Земли. И хотя он пройдет не столь близко, как еще через 16 лет, тем не менее попадет в поле зрения радаров и будет виден в ночном небе даже невооруженным глазом.


Ничего хорошего не сулит и «промах» 2029 года в 39 тысяч километров. Примерно на такой высоте над Землей висят сотни геостационарных телекоммуникационных спутников. Апофис легко способен «снести» какие-нибудь из них.


Если бы в 2029 году Апофис оказался чуть ближе - в 30 тысячах километров (расчеты, к счастью, этого пока не сулят), то попал бы в так называемую замочную скважину - в зону, где притяжение Земли наверняка повлияло бы на его движение. Не в лучшую сторону, мягко говоря.


Да и про эффект Ярковского не все предельно ясно. Чтобы с максимальной точностью учесть его влияние, надо знать положение оси вращения астероида, теплопроводность его поверхности и многое другое, от чего зависит величина дополнительной силы. А для этого не грех было бы запустить к Апофису космический аппарат. О подобных планах, кстати, еще два года назад объявляли в космическом НПО имени Лавочкина.


А если Апофис все-таки врежется в Землю? Конца света не будет. Но глыба взорвется в сотни раз сильнее, чем атомная бомба в Хиросиме. Образуется кратер диаметром более четырех километров. Для густонаселенных мест это очень страшно.


Владимир Лаговский

Комментариев нет:

Отправить комментарий